• slide1.jpg
  • slide6.jpg

Paling Banyak Dibaca

Visi Misi  SMKN 1 Ngabang

Perencanaan pengembangan sekolah (school development plan) merupakan proses pengembangan sebuah rencana untuk meningkatkan kinerja sebuah sekolah secara berkesinambungan. Perbedaan pokok rencana pengembangan dengan rencana lainnya terletak pada tujuan.

Manajemen pengembangan sekolah merupakan proses untuk membantu sekolah dalam mengidentifikasi apa yang ingin dicapai sekolah, dan bagaimana seharusnya mencapai hasil yang bernilai.

Tujuan yang akan dicapai dalam rencana pengembangan merupakan hasil-hasil yang lebih baik dari apa yang selama ini telah di oleh sekolah. Rencana pengembangan sekolah disusun agar sekolah terus menerus meningkatkan kinerjanya. Oleh karena itu, selain didasarkan pada visi dan misi sekolah, perencanaan pengembangan harus didasarkan atas pemahaman yang mendalam tentang keberadaan dan kondisi sekolah pada saat rencana pengembangan itu disusun. Pemahaman semacam ini dapat dilakukan melalui kajian dan telaah mendalam terhadap kondisi internal maupun lingkungan eksternal dimana sekolah itu berada.

V i s i

“ Terselenggaranya pendidikan dan lulusan kejuruan yang unggul, kompetitif, dan profesional”. Visi tersebut pada hakekatnya merupakan visi jangka panjang yang disepakati bersama untuk dicapai pada jangka panjang. Pada kondisi tersebut, diharapkan terwujud suatu pola sistem pendidikan yang ideal, dalampenyelenggaraan program kegiatan sekolah.

M i s i

• Menyelenggarakan Pendidikan Kejuruan guna menghasilkan sumber daya manusia yang terampil, Profesional, dan Berwawasan.

• Menghasilkan lulusan yang bertaqwa, baramal, dan memliliki keunggulan barsaing.

• Menghasilkan Sistim Pendidikan yang berbasis Kompetensi dan sesuai dengan potensi peserta didik.

Sejarah Singkat

SMK Negeri 1 Ngabang merupakan satu-satunya Sekolah Kejuruan Negeri yang ada di Kota Ngabang Kabupaten Landak Provinsi Kalimantan Barat. Berdiri pada tanggal 15 Agustus 2005 berdasarkan SK Bupati Landak Nomor : 83 Tahun 2005 tanggal 15 Agustus 2005 yang ditandatangani oleh Bupati Landak saat itu Bapak Drs. Cornelis.Saat pertama kali berdiri SMK Negeri 1 Ngabang membuka 3 Program Keaahlian; Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan, Agribisnis Tanaman Perkebunan dan Teknik Konstruksi Kayu.

Pada tahun 2006 dibuka Program Keahlian Keuangan dengan Kompetensi Keahlian Akuntansi, berikutnya tahun 2008 dibuka Program Keahlian Multimedia, tahun 2009 dibuka Program Keahlian Teknik Sepeda Motor, tahun 2011 dibuka Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan. Dan pada tahun 2012 Program Keahlian Teknik Konstruksi Kayu Berubah nomenklatur menjadi Teknik Gambar Bangunan.

Dengan adanya perubahan struktur kurikulum dari KTSP 2006 menjadi K13 beberapa program dan kompetensi keahlian mengalami perubahan nomenklatur; Teknik Gambar Bangunan berubah menjadi Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan, Teknik Kendaraan Ringan berubah menjadi Teknik Kendaraan Ringan Otomotif, Teknik Sepeda Motor berubah menjadi Teknik dan Bisnis Sepeda Motor, Akuntansi berubah menjadi Akuntansi Dan Keuangan Lembaga.

SMK Negeri 1 Ngabang sampai saat ini memiliki 5 Program Keahlian dengan 7 Kompetensi Keahlian, dengan rincian sebagai berikut :

1.  Program Keahlian Teknik Konstruksi Dan Properti dengan Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan Dan Informasi Bangunan.

2.  Program Keahlian Teknik Otomotif; memiliki 2 Kompetensi Keahlian yakni Teknik Kendaraan Ringan Otomotif,  Teknik dan Bisnis Sepeda Motor.

3.  Program Keahlian Teknik Komputer Dan Informatika; memiliki 2 Kompetensi Keahlian yakni Teknik Komputer Dan Jaringan, Multimedia.

4.  Program Kealian Agribisnis Tanaman dengan Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Perkebunan.

5.  Program Keahlian Akuntansi Dan Keuangan dengan Kompetensi Keahlian Akuntansi Dan Keuangan Lembaga.

Berikut daftar Kepala Sekolah sejak berdiri hingga sekarang:

1. Periode 2005 s.d. 2012 Bapak Drs. Paulus Budjang

2. Periode 2012 s.d. sekarang Bapak Dominikus Dasit, M.Pd.

Tugas Dan Fungsi

PROFIL KEPALA SEKOLAH